教育部公告:教育部及各級學校全面禁止使用Zoom (2020.04)

 

近期Zoom屢屢爆出資安疑慮,已經不少資安專家提供看法,像是指出有較大的資安隱憂就不要用,以及要用也需要懂得安全使用,同時也有市場上各類雲端視訊會議平臺的比較,然而,IT業界也已經有人在詢問,臺灣政府單位以及行政院資安處是否關注到這樣的問題,是否也要提出說明。

繼昨日中華電信宣布停止原本的Zoom服務方案銷售後,政府現在也公開表示將要求機關單位禁用。行政院資通安全處今(7)日正式對外說明,指出各機關若因業務需求召開視訊會議,不應使用具有資通安全疑慮的產品,例如ZOOM

根據資通安全處的說明,我國已在2019年正式實施資安安全管理法,對於各公務機關及特定非公務機關而言,應依規定落實資通安全應辦事項,並應以國內產品及共同供應契約所列品項為優先。

由於武漢肺炎疫情的持續發展,視訊會議需求大增,資通安全處指出,為了避免業務運作停擺,各機關在實施異地辦公或分區辦公時,可搭配視訊會議系統來溝通協作,但是,視訊軟體使用規範必須遵守,因此,他們表示,今日已經通函給各公務機關及特定非公務機關,說明不應使用Zoom這類有資安疑慮的產品。他們並建議,在資安風險評估下,可使用如Google、微軟的免費軟體。

在教育單位方面,近日國際上已傳出美國紐約市學校,基於安全考量,將暫停使用視訊軟體 Zoom,國內也有不少人關注國內教育雲的動向,因為當中線上教學模式的實施就有包含Zoom。

今(7)日,在行政院發函各機關單位後,教育部也在同日發表後續處置說明,當中指出將轉知各級學校全面禁用Zoom,同時也會將教育雲「線上教學便利包」中的Zoom相關使用說明文件全面移除。

 

為何您需要 Lifesize ?

只有 Lifesize 能提供點對點的雲端視訊會議,如同親自會面一樣簡單、逼真而且卓越。透過將我們屢獲獎項的室內視訊系統與行動應用程式連線到極為簡單易用的雲端服務,我們得以為您呈現如此非凡的效果。現在無論任何人,無論身在何處,只需一通視訊通話就能加入會議。

 

 

© 2002 - 2021 inGod,Ltd. All Rights Reserved.