LifeSize協助台大醫院建構醫療新模式

強化醫病關係 加速資訊傳遞

組織機構

台大醫院創院於1895年,116年的時間對台灣的醫療發展,無論教學研究、教育制度、診療技術與創新研發都有輝煌的貢獻。該院醫療研究將朝「迎向高科技、發掘本土醫療特色、開發健康照護」的層面發展。除了提供「高品質人性化的醫療」服務,在醫療歷史的變革脈絡中,台大醫院一直扮演引導與推動的角色,而今,我們要延續此影響力,以造福全民。

目前醫療服務據點包括台北總院、北護分院、金山分院、竹東分院、新竹分院、雲林分院。

視訊會議客戶案例,台大醫院
 

挑戰

人總難免遭遇身體不舒服需要看醫生的時候,對一般狀年人來說,去醫院可能只是需要花費一點時間,但對於位處偏僻、行動不便與年長者來說,一項我們認為簡單的動作就會是相當艱苦的行為。

為了強化醫療品質並延伸服務範圍,台大醫院不但利用視訊會議系統串接全台各處院區,強化內部資訊交流與協同作業能力;也正積極推廣居家遠距照護的觀念,能夠更直接地面對並服務病患或需照護的人,也讓醫療服務品質大幅提昇。

醫療院所是相當重視團隊與協同工作的地方,也是相當強調資訊交流與共享的環境。有些時候遇到需要多名專科醫生共同會診時,相關的病例資料能夠有效地傳遞且共享,就成為治療過程中相當重要的關鍵。

台大醫院院長久以來的經營,在全台各地具有6個院區,包含台北、金山、新竹、竹東、雲林及台北護理學院等地,雖說台灣幅員並不算廣大,但一來一往的交通路程往往會耗費相當多時間。如果能夠節省多一點時間與經費,就能夠讓整體醫療品質得以提昇。

如果只是為了開會,一般品質的視訊會議或可應付使用,但醫療體系的會議有時不但要討論行政事項,更有許多臨時召開的醫療會議會透過視訊會議系統進行。他進一步說明,使用者的需求不單只是需要傳遞更穩定且即時的影像,還需要提供高畫質影像。因為清晰及顏色準確的影像才能夠有效傳達正確的資訊,避免各種誤解或錯誤。

視訊會議客戶案例,台大醫院,專案架構 視訊會議系統建置架構
 

解決方案

「台大醫院相當早就導入視訊會議設備補強醫療過程中的需求,」台大醫院資訊室系統網路組組長姜禮煌表示,「但是隨著需求增加與技術的進步,原先的視訊設備也開始不敷使用,需要更新才能滿足新的需求。」

因此在經過公開招標及驗證後,於2011年9月開始導入LifeSize視訊會議系統,並於2012年1月驗收通過。分別於台北總院、北護分院、金山分院、竹東分院、新竹分院與雲林分院架設Epxress220-10X,而MCUBridge2200與VideoCenter2200則放置在總院作為集中視訊串流之用。

「因此在撰寫招標案時,我們便把這些較為嚴格的標準列於其中,」姜禮煌說明,「LifeSize因為所有條件都符合,同時價格也相當具有競爭力,最後便成為我們的選擇。」

視訊會議客戶案例,台大醫院,視訊會議設備
 

結果

然目前台大醫院並沒有詳細記錄因視訊會議系統所帶來的成本效應,但是例行的高階主管會議已經都改採視訊會議執行,而跨院區的協調會議或教學課程亦都透過視訊會議舉辦,最少節省了30%以上的費用,同時也強化院內聯繫,降低差旅成本,這也是為何登記使用視訊會議的同仁越來越多之原因。

「另一項重要的趨勢是國際級的醫學研討視訊會議,」姜禮煌表示,「現在有許多國外舉辦的醫學研討會,都開放透過視訊會議參與,不但可以減少昂貴的機票住宿費用,同時也能為地球多盡一份心力。」

事實上LifeSize的視訊會議系統除了提供站對站的視訊服務之外,也可以透過iPhone、iPad或PC/NB與視訊會議系統連接,讓身在外地的使用者,透過行動裝置也可以參與視訊會議,讓系統的功效發揮到極致。

另外,台大醫院遠距醫療中心也將會整合LifeSize視訊會議系統,提供更完善且優異的遠距醫療。除了與其他院所合作,提供醫療諮詢與評估外,也提供居家照護及監控等服務,讓醫療的涵蓋範圍能夠深入居家之中。

「對病患而言,有面對面的感覺是很重要的,」姜禮煌認為,「透過視訊會議可以讓不便來醫院現場診療的病患,也可以感覺像是直接與醫生交談一樣,如此會比較放心、安心,也較願意接受診療。」

視訊會議從原先的公司內部使用,目前也已逐漸轉換成提供良好服務的管道。姜禮煌就認為以後的視訊會議系統將會朝向應用服務的方向發展,台大醫院也持此一目標,希望能夠藉由優異的資訊系統環境,打造出更佳的醫療服務。

© 2002 - 2020 inGod,Ltd. All Rights Reserved.